اطروحة الدكتوراه في جامعة البصرة تناقش فاعلية الارشاد النسائي والسرد القصصي في تخفيض نضوب الانا لدى طالبات الجامعة)

نوقشت أطروحة دكتوراه في قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي/ كلية التربية للعلوم الانسانية، جامعة البصرة، (فاعلية الارشاد النسائي والسرد القصصي في تخفيض نضوب الانا لدى طالبات
الجامعة)
‏‎وتناولت الاطروحة للطالبة تحرير زكي حسن، اهمية دراسة نضوب الانا Ego depletion بوصفه متغيرا يؤثر سلبياً في حياة الطلبة ، اذ كلما ارتفعت مستوياته زادت وتير الصراع النفسي وما يترافق معها من مؤشرات سلبية في الصحة النفسية لدى الاشخاص عموما والطلبة على وجه التحديد.
  ويمكن ان تتلخص اهمية هذا البحث بوصفه يسلط الضوء على نوعين حديثين من الارشاد النفسي
– الارشاد النسائي، ارشاد السرد القصصي - وتسليط الضوء على الانشطة والفنيات الارشادية فيها.
ودراسة متغير نضوب الانا ذات التأثير الواضح على ضبط وتنظيم الذات لدى الاشخاص.
ويهدف هذا البحث الى:
1- تعرف فاعلية الارشاد النسائي وارشاد السرد القصصي في تخفيض نضوب الانا لدى طالبات الجامعة.
ولتحقق هذا الهدف صيغت الفرضيات الصفرية الاتية :
لا توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسط رتب درجات نضوب الانا لدى أفراد المجموعة التجريبية الاولى التي تتعرض للإرشاد النسائي ومتوسط رتب درجات نضوب الانا لأفراد المجموعة التجريبية الثانية التي تتعرض لإرشاد السرد القصصي ومتوسط رتب درجات نضوب الانا لدى أفراد المجموعة الضابطة في القياس البعدي.
واستنتجت الاطروحة ان
عن طريق ما توصل له البحث من نتائج يتبين ان فاعلية البرنامج الإرشادي النسائي وارشاد السرد القصصي في تخفيض نضوب الانا  لدى طالبات الجامعة جاءت نتيجة الاختيار الدقيق لنوع الارشاد في البرنامجين الإرشاديين، اذ كان البرنامجين منسجمين مع مشكلات الطالبات.
التوصيات
تعاون شعبة تمكين المرأة في الجامعات العراقية مع مراكز ووحدات الارشاد والرعاية النفسية لتدريب العاملات فيها على كيفية استعمال فنيات الارشاد النسائي وارشاد السرد القصصي وبيان اهميتهما في تمكين المرأة من الضبط الذاتي وتنظيم مهامها للحفاظ على طاقتها النفسية من النضوب.