أدوار ومهام المدرس المرشد.

وحدة العلاقات العامة والإعلام.

ضمن برنامجه( خدمة المجتمع)، أقام قسم الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة بالتعاون مع مديرية التربية في محافظة البصرةدورة تدريبية  تحت عنوان :(المدرس المرشد، أدواره ومهامه) و قد أدار الجلسة ( الأستاذ الدكتورة مائدة مردان محيي) رئيس قسم الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي.
  و من الجدير ذكره أن الفئات  المستهدفة من هذه الدورة هم مدراء ومدرسو  مدارس التعليم الثانوي في محافظة البصرة. وهدفت الدورة إلى عدة نقاط أهمها:
1-  تحديد متطلبات الدور الإرشادي  للمدرس في مدارس التعليم الثانوي للقيام بمسؤولياته التربوية داخل المدرسة.
2- تنمية مهارات المدرسين الإرشادية  في  معالجة مشكلات الطلبة.
3-خلق فلسفة تربوية متكاملة لتعزيز  الدور الإرشادي  للمدرسين والارتقاء بدورهم التربوي الفاعل في مجال توعية وتوجيه الطلبة.
 فضلاً عن ذلك فقد تضمنت الدورة أربع محاضرات تدريبية في مجال التخصص قدمت على مدار يومين.
شارك في هذه الدورة بعض  أساتذة القسم ، إذ ألقوا  محاضراتهم في هذه الدورة وهم :
1-أ. د حامد قاسم ريشان. كانت محاضرته حول (دور المرشد والمدرس في تخفيض القلق من الإمتحان)
2- م.د ذكريات كاظم دعدوش، كانت محاضرتها حول (دور المدرس الإرشادي  ومهامه وأهمية المدرس المرشد التربوي).
3- ولتسليط الضوء حول (دور المدرس المرشد في بناء شخصية الطالب) و(كفايات المدرس المرشد في الإدارة الجيدة للصف).ألقت كل من ( أ.د صفاء عبد الزهرة حميد ) و(أ.م.د هناء صادق كريم) محاضرتيهما المذكورتين
 وفي ختام  الدورة  قدم المشتركون مقترحاتهم حول الدورات المقبلة، فضلاً عن تقيمهم للدورة من حيث الإدارة والإعداد و التنظيم، والموضوعات التي ذكرت فيها.