نبذة عن قسم علم النفس

تأسس القسم في عام 1997-1998  ضمن أقسام الإنسانيات في كلية التربية، وتألف كادره التدريسي والإداري من (3) تدريسيين من حملة شهادة الدكتوراه، و(3) تدريسيين من حملة شهادة الماجستير وبألقاب علمية تراوحت ما بين تدريسي واحد بدرجة أستاذ و(2) بدرجة مدرس و(3) بدرجة مدرس مساعد، بالإضافة إلى موظفين مساعدين للتعليم المجاني وسكرتارية القسم.

وقبل القسم مخرجات طلبة المرحلة الإعدادية من كلا التخصصين العلمي والإنساني حيث تراوح عددهم بحدود (30) طالباً وطالبة، ثم استمرت الدراسة في القسم بانسيابية واضحة وسليمة على مدار سنوات الدراسة اللاحقة، وقد تخرجت الوجبة الأولى في القسم على مستوى الدراسة الجامعية الأولية في العام الدراسي 2000- 2001م .

فتحت الدراسات العليا في القسم في العام الدراسي ( 2001-2002 م) وعلى مستوى شهاداتي الماجستير والدكتوراه في تخصص المناهج وطرائق التدريس، وقبلت الدفعة الأولى من طلبة الماجستير في تخصص طرائق التدريس في العام الدراسي 2002-2003م، وبواقع (10) طلاب للماجستير و (3) من الدكتوراه في المناهج وطرائق التدريس أيضاً.

وقد بلغ الكادر التدريسي في القسم مع بداية العام الدراسي 2008-2009م  (14) تدريسياً بواقع (10 دكتوراه) و( 4 ماجستير)، وقد أُعيد فتح الدراسات العليا للعام الدراسي 2006-2007م بتخصص الإرشاد النفسي والبرامج إذ  بلغ عدد الطلبة (10) طلاب بواقع (7) إناث و( 3) ذكور، وقد أُعيد فتح الدراسات العليا للعام الدراسي 2011-2012م في اختصاصيّ طرائق التدريس وعلم النفس التربويّ وعلى مستوى شهادة الماجستير.

ساهم القسم بصورة واضحة في تقديم الخدمة والمشورة العلمية والتربوية لمؤسسات المجتمع ممثلة بدائرة الرعاية الاجتماعية ومديرية تربية محافظة البصرة ومؤسسة الأيتام والأرامل في البصرة ومؤسسة الشهداء ومنظمات المجتمع المدني.

مخرجات القسم العلمية تستقبلهم مؤسسات المجتمع والمتمثلة بمعاهد إعداد المعلمين والمعلمات، ومدارس التخلف العقلي، ومعاهد الصم والبكم،  ودائرة إصلاح الكبار والأحداث ودور الرعاية الاجتماعية.