رئيس قسم اللغة العربية

كلمة رئيس قسم اللغة العربية

- قسم اللغة العربية من الأقسام المؤسسة والرائدة في كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة، فقد تأسس عام ١٩٧٥- ١٩٧٦، ويهدف الى تخريج الطلبة الذين تحتضنهم وزارة التربية كي يقوموا بوظيفة التدريس في المدارس المتوسطة والاعدادية ، مزودين بالمعارف الأساسية لعلوم العربية المختلفة، فضلا عن العلوم التربوية والنفسية والارشاد، ويعد هذا القسم مفضلا لدى الطلبة الملتحقين في الكية من خلال ما يلحظ من اقبالهم عليه، متمثلا بالأعداد الكبيرة التي نستقبلها في كل عام دراسي، مما يدل على حبهم وتعلقهم بلغتهم العظيمة لغة التنزيل العزيز ، ولغة الأمة التي تكشف عن هوية الإنسان فيها .

في وقت مبكر فتحت الدراسات العليا في هذا القسم المبارك؛ ليتخرج منه متخصصون في مجال اللغة والأدب، إذ يتوزع الطلبة المتقدمون للدراسات العليا على فرعين في الماجستير والدكتوراه، وهما فرع اللغة وفرع الأدب، ونجد في هذا المجال تنافسا كبيرا بين المتقدمين، وقد توسعت اعداد الدراسات في السنوات الأخيرة .

لقد كان قسما اللغة العربية واللغة الإنكليزية يجمعهما قسم واحد في أول تأسيسهما وهو ( قسم اللغات)، وكان الأستاذ الدكتور (قصي سالم علوان) أطال الله بقاءه رئيسا لهما .

-   توالى على رئاسة القسم منذ تأسيسه،  عدد من الأساتذة الكبار قدموا خدمة جليلة رحم الله الماضين  منهم، وعمل فيه عدد كبير من التدريسيين قدموا جهودا  علمية مشهودة في أداء الدرس والبحث العلمي  والاسهام الواضح في تقديم الأنشطة العلمية المتمثلة في إقامة المؤتمرات والمحافل العلمية المختلفة، والمشاركات في خدمة المجتمع وبث الوعي والثقافة فيه.

- سيبقى قسم اللغة العربية منارا يهدي الى الفكر ونشر العلم، مستمدا من شموخ العربية العزيمة والاقتدار .

رئيس قسم اللغة العربية

أ.د. علي جاسب