نبذة عن قسم الارشاد

أسس قسم الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي عام 1984 ويقبل الطلبة من خريجي الدراسة الإعدادية بفرعيها الأدبي والعلمي وكذلك المعلمين المجازين دراسياً من وزارة التربية ويهدف هذا القسم إلى تخريج مرشدين تربويين يعملون في المدارس المتوسطة والإعدادية متخصصين تربوياً ونفسياً وعلمياً لتقديم المشورة والمساعدة لطلبة هذه المدارس  في حل مشكلاتهم الاجتماعية والنفسية والتربوية والتحصيلية .

ويعني قسم الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي بإعـداد المرشد التربوي القادر علـى العمل في المدارس للحد من مشكلات  الطلاب الدراسية والسلوكية ، ويتصف خريج الإرشاد النفسي بأهم ما يأتي :

- امتلاك المعارف والمبادئ والنظريات النفسية لفهم السلوك البشري في مراحل النمو المختلفة

- التمكن من الطرائق والأساليب والبرامج الإرشادية .

- فهم مظاهر السواء والشذوذ في الشخصية .

- فهم الأدوار والمهمات الأولى التي يقوم بها المرشد النفسي .

إن مدة الدراسة في المرحلة الجامعية الأولى لنيل شهادة البكالوريوس في الإرشاد التربوي أربع  سنوات . يتبع لقسم الإرشاد النفسي ماجستير ودكتوراه الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي .