رئيس قسم الجغرافيا

ان قسم الجغرافيا في جامعة البصرة والذي تأسس في عام 1977 يعد من الأقسام الرائدة في العراق، وذلك لكونه يمتاز بالاختصاصات المتنوعة والدرجات العلمية العالية. اذ يتكون الكادر التدريسي للقسم من 32 عضواً، يشتمل على 16 تدريسي بمرتبة الأستاذية و6 بمرتبة أستاذ مساعد و2 بمرتبة مدرس و8 بمرتبة مدرس مساعد. لقد أدرك القسم ومنذ بداية تأسيسه ضرورة اعداد كادر تخصصي قادر على مواكبة التطورات التي تحدث في مجال العلوم الطبيعية والبشرية. لذلك كان ومازال القسم في حالة تطور علمي مستمر من خلال ادخال التقنيات والأساليب العلمية المختلفة بما يخدم البحث العلمي. وقد سعى تدريسيو القسم الى خدمة المجتمع من خلال توجيه البحوث نحو خدمة المجتمع والتنمية البيئية والانشطة الاقتصادية المختلفة وغيرها من القضايا التي تمس السكان بشكل مباشر.

يؤدي قسم الجغرافيا دوره الرئيس من خلال تدريس مختلف العلوم الطبيعية والبشرية في مرحلة البكالوريوس، ويتم من خلالها اعداد كوادر قادرة على تلبية متطلبات سوق العمل في وزارة التربية، فضلا عن الوزارات الاخرى كوزارة النقل والمواصلات، البيئة، الموارد المائية، الصناعة والمعادن والزراعة. كما يمارس القسم دور بارز في اعداد كوادر بحثية متخصصة من خلال مرحلة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في مختلف التخصصات الطبيعية والبشرية.

تبرز أهمية قسم الجغرافيا في جامعة البصرة كونه يقع في محافظة البصرة ذات البعد الاقتصادي والموقع الاستراتيجي المميز، وهذا ما يحث الكادر التدريسي بمختلف اختصاصاتهم على البحث وابراز أهمية المحافظة وتشخيص مواطن الخلل في مختلف الجوانب الطبيعية والبشرية في ظل التغيرات السريعة للظروف المناخية والبيئية ونمو السكان، وذلك من اجل تنمية محافظة البصرة وتطويرها بما يليق بأهمية مواردها المختلفة.

والله ولي التوفيق.

أ.د. صفاء عبد الأمير رشم الاسدي