كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم مؤتمرها الطلابي الأول للكتابات الشعرية والنثرية للطلبة للموهوبين.

ضمن خطتها الإستراتيجية في رعاية الطلبة الموهوبين، وضمن سلسلة المؤتمرات المعدة لهذا الغرض أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة البصرة مؤتمرها الطلابي الأول للطلبة الموهوبين في الكتابات الشعرية والنثرية يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٣/٢/١ في قاعة مدينة العلم ، برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية ( أ.د.حميد سراج جابر ) المحترم ،

وقد تضمن المؤتمر مشاركة الطلبة الموهوبين في أقسام الكلية كلها لإلقاء القصائد من الطلبة الشعراء الذين شاركوا في المؤتمر، فكانت درجة تقييمهم مقسمة على القصيدة المكتوبة، وإلقاء القصيدة، و قد كانت نتائج المؤتمر كالآتي:

أولاً-الثلاثة الأوائل في الكتابات الشعرية، و هم :

١- الطالب أحمد محمد جاسم /المرحلة الثالثة/الدراسة الصباحية/قسم اللغة العربية.

٢-الطالب علي حازم لطيف /المرحلة الثالثة/الدراسة الصباحية/قسم اللغة العربية.

٣-الطالب أحمد عبد الرحيم عبد الكريم /المرحلة الرابعة/الدراسة الصباحية/ قسم اللغة الإنجليزية.

ثانياً-الثلاثة الأوائل في الكتابات النثرية، و هم :

١-الطالبة مسرة عماد عبد الستار /المرحلة الرابعة/الدراسة الصباحية/ قسم اللغة الإنجليزية.

٢-الطالبة زهراء داود سليم /المرحلة الأولى /الدراسة الصباحية/قسم اللغة العربية.

٣-الطالبة سارة علي عبد الحسين /المرحلة الثالثة/الدراسة الصباحية/قسم اللغة الإنجليزية.

و مما يُذكر إن عدد الطلبة المشتركين في الكتابات الشعرية كان (١٥) طالباً، وعدد المشتركين في الكتابات النثرية(٢١) طالباً، وقد هدف المؤتمر إلى تشجيع الطلبة في مجال كتابة الشعر والنثر باللغة العربية الفصيحة، فضلاً عن تشجيع الطلبة في مجال الترجمة للكتابات في هذين القسمين الرئيسين ، فضلاً عن رعاية أصحاب الموهبة في هذا كله وتنميتها ، وتوفير بيئة ومستلزمات تلك التنمية. مع الإستمرار في متابعة الموهوبين في هذا المجال وغيره.

يُذكر إن كلية التربية للعلوم الإنسانية وضمن خطتها قد شخصت العديد من المواهب وفي مجالات عدة ، وشكلت لجاناً إختبارية كخطوة أولى ، ومن ثَمّ وضع خطة مؤتمرات تم الإنتهاء من تحديدها ، وتحديد لجانها ، وأوقات انعقادها، وهي مؤتمرات طلابية بقي منها مؤتمرات التصميم والإلكترونيات ، والحرف اليدوية، وغير ذلك ، وستشهد الأيام المقبلة موعد انعقاد المؤتمرات اللاحقة للطلبة الموهوبين.