جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن عالم الأدب القصصي في صفوف اللغة الإنجليزية.

نظم قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة يوم الأربعاء 16/6/2021 حلقة نقاشية الكترونية بعنوان "رحلة استكشافية في العالم القصصي: كيفية استعمال الأدب القصصي في صفوف تدريس الانجليزية كلغة اجنبية على المستوى الجامعي"

An Expedition In the Fictional World: How to Teach Short Fiction in EFL Classroom at University Level

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها (الأستاذ الدكتور مجيد حميد جاسم) الى تسليط الضوء على كيفية تدريس مادة القصة القصيرة واستثمارها في تطوير مهارات اللغة الإنجليزية.

تناولت الحلقة النقاشية في أعلاه كيفية توظيف القصة القصيرة في تدريس اللغة الانكليزية كلغة اجنبية على المستوى الجامعي من خلال تطوير مهارات الاصغاء والتحدث والقراءة والكلام والتفكير النقدي .

ولكي نطور هذه المهارات بشكل ممتع من دون اشغال الطلبة بتمرينات النحو ومايرافقها يكون ذلك من خلال تقنيات استعمال المقال النقدي على نحو فاعل ومؤثر.

وعند كتابة المقال النقدي يسعى الطلبة للتفكير والتحليل والتأويل للعمل القصصي بتناول احد عناصره او تناولها كلها في آن معاً .. وفي نهاية الفصل الدراسي تكون هذه المقالات النقدية قد صححت ومنحت درجات استحقاقها ويحصل الطالب على معدل نشاطه الشفوى دمعدل تلك المقالات.

وقد لوحظ مدى التطور في مستوى الاصغاء والتكلم والقراءة والكتابة والتفكير الناقد فضلاً عن الثقة بالنفس..