رسالة الماجستير في جامعة البصرة تناقش ( مظاهر البداوة وصورها في شعر صدر الإسلام)

اعلام كلية التربية للعلوم الانسانية

بحثت رسالة الماجستير في قسم .اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة ( مظاهر البداوة وصورها في شعر صدر الإسلام ) للطالبة ( حياة سالم عودة)

تناولت دراسة ( المظاهر البدوية التي استطاعت النفوذ إلى المجتمع في عصر صدر الإسلام ،فالتحول إلى الحياة الحضرية الجديدة لم يكن يسيراً هيناً ، ولم تكن الاستجابة لتعاليم الدين الجديد شاملة للعرب جميعاً ، فالنزاع بين القديم والجديد استمر طويلاً ، فعلى الرغم من دخول الاُمة للإسلام الذي أنار حياتهم بمفاهيم نسفت القديم والموروث من تراث الأجداد، إلا أن جذور الماضي تسربت إلى حياتهم -في بعض المظاهر- من خلال أوعية اللاوعي وترسبات الأجداد المختزنة في ذاكرة الأحفاد،فنجد تلك الأفكار بين الفينة والأُخرى تطل برأسها من نوافذ الشعر ..)

وتضمنت دراسة أر بعة فصول سبقت بمقدمة وتمهيد ولحقت بخاتمة ، وقد تناول ا لفصل الأول مظاهر الطبيعة البدوية في شعر ذلك العصر، من حيوان ونبات و أنواء ، وإهتم الفصل الثاني بدراسة المظاهر الإجتماعية البدوية من قيم وعادات ومعتقدات ،كما سلطة الضوء حول مظاهر الحياة العامة،ومظاهر الحياة اليومية وعالج الفصل الثالث المظاهر البدوية في وصف المرأة في الحياة العامة ، وفي الحياة الأُسرية، وصورتها في الغزل البدوي،اما الفصل الرابع فقد تناول الدراسة الفنية من لغة شعرية ، وأساليب فنية ، وصورة الشعرية وأخيراً الفنون البديعية، )

و استنتجت الرسالة ,(تمسك البدوي بعاداته وتقاليده ، والتي جمعت بين السلبية – التي نهى عنها الإسلام – كالغزو والإغارة والسلب والثأر ، وفي الوقت نفسه اعتزوا بقيمهم الإيجابية التي شجع عليها الإسلام – كالكرم والشجاعة وحماية الجار ، ..كما التمس البحث ضعف التمثل الديني غالباً للمفاهيم ومظاهر الحياة الجديدة فالبداوة غالبة على مظاهر حياة الكثير منهم. )