جامعة البصرة تنظم مؤتمر علمي دولي في العلوم الإنسانية

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة مؤتمرها العلمي الدولي الثالث في العلوم الإنسانية بعنوان (تحديات الواقع تحت مجهر العلوم الإنسانية رؤية شاملة لمشكلات المجتمع) بحضور السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مهند جواد كاظم الاسدي.

وأكد رئيس الجامعة انه كلما تقدم المجتمع نحو المعاصرة زادت التحديات تعقيدا لذلك لابد ان يكون للجامعة دور واضح من خلال البحث العلمي في رصد الواقع وتقييمه ووضع الحلول لتلك التحديات وهو التعبير الأمثل لرسالة الجامعة العلمية والإنسانية وخاصة في مجالات التنمية المستدامة ومعالجة مشكلات المجتمع.

وبدورها اكدت عميدة الكلية نداء الياسري ان المؤتمر يهدف الى مناقشة واحدة من أهم قضايا العصر الا وهي التحديات التي يواجهها المجتمع ، تحت شعار 'أتغير، لم لا أتغير'، لنستكشف سويا تحديات الواقع ونبحث عن حلول مبتكرة ومستدامة لها، عبر رؤى متعددة وشاملة من خلال استكشاف الأفكار والبحوث الحديثة في مجالات العلوم الإنسانية، والتركيز على التحديات التي تواجهنا في المجتمع والتي يمكن أن تُفتح أبوابًا للتغيير الإيجابي، وتبادل الخبرات والتجارب بين المشاركين لتعزيز التعاون وبناء شبكات جديدة للتفكير والابتكار وتحويل تلك التحديات إلى فرص جديدة للتغيير والتطور، وخرج المؤتمر بعدد من التوصيات منها:

1-إخضاع شبكات التواصل الاجتماعي للرقابة لغرض حماية الشباب من الوقوع في يد الجماعات المنحرفة والمشبوهة.

٢- حماية مكونات النظام البيئي من التدهور الناتج بشكل أساس بسبب نشاطات الانسان غير المخططة.

٣-ضرورة تشخيص القدوة وبيان معايير التشخيص ومن ثم تنمية المفاهيم المكونة لعقليات تلك الشخصيات وبما يخدم المجتمع.