جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن الاحتلال الأمريكي للعراق

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية -جامعة البصرة بالتعاون مع مؤسسة الشهداء ندوة علمية عن الاحتلال الامريكي للعراق عام ٢٠٠٣ وذكرى استشهاد السيد محمد باقر الصدر.
وهدفت الندوة الى التعريف بأسباب الاحتلال الأمريكي للعراق والحجج الواهية، وموقف روسيا من الاحتلال، وجرائم البعث ضد الشعب العراقي.
وتضمنت الندوة بيان اسباب الاحتلال الامريكي للعراق وسياقها الحجج الواهية وادعاءها امتلاك العراق الأسلحة النووية المحرمة دوليا كذريعة لاجتياح العراق واسقاط الدولة العراقية، كما بينت موقف روسيا الاتحادية من هذا الاحتلال وموقفها الضعيف الذي اكتفى بالتنديد الخجول بالحرب، والتطرق الندوة لجرائم النظام البعثي الفاشي ضد الشعب العراقي واستخدامه أساليب القمع والاضطهاد ضد الشعب العراقي، والسيرة الخالدة للسيد محمد باقر الصدر الذي وافقت ذكرى إعدامه مع اخته العلوية بنت الهدى بيوم سقوط هذا النظام الاجرامي.
ودعت الندوة الى ضرورة التعريف بجرائم البعث وعدم الانجرار وراء الأفكار التي يطرحها أعداء الشعب العراقي والتي تحاول ان تخفي الوجه القبيح للنظام البعثي.
وشارك بالندوة الدكتورة فرات عبد الحسن والدكتورة نضال محمد قمبر والتدريسية وهاد هاشم والسيدة رقية هاشم من مؤسسة الشهداء.