جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن رهاب فقدان الهاتف المحمول

نظم قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية - جامعة البصرة حلقة نقاشية عن رهاب فقدان الهاتف المحمول (النوموفوبيا).

وهدفت الحلقة الى التعرف على مصطلح "النوموفوبياNOMOPHOBIA " باعتباره مصطلح جديد، وآثاره الصحية والنفسية.

وبينت الحلقة التي قدمتها التدريسية خولة حسن حمود ان النوموفوبيا مقتبس من الإنجليزية "NO MObile PHone PhoBIA"، والذي ترجم إلى "نوموفوبيا" من قبل المختصين للتعبير عن حالة من القلق، وربما الذعر عند الشخص، الذي فقد الاتصال بالآخرين عبر هاتفه الذكي.

وهي مرض اجتماعي ونفسي يشير إلي الخوف من عدم الوصول إلي الهاتف المحمول والذي يسبب آثار صحية ونفسية ضارة جدا وحالة من التشويش الذهني والانزعاج غير المنطقي الذي يصاب به الفرد.

وتوصي الحلقة الى ضرورة تعلم كيفية إدارة الأفكار والمشاعر السلبية التي تظهر عند التفكير في عدم امتلاك الهاتف، والتعامل معها عن طريق تبني بعض السلوكيات الصحيحة تحت إشراف مختص وتعلم مواجهة الخوف من خلال التعرض التدريجي له.