جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الدَّلالةُ القرآنية في معاني القرآن

نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية عن الدَّلالةُ القرآنية في معاني القرآن وتفسيرِ مشكلِ إعرابهِ لمحمد بن المستنير قطرب.
وتهدف الحلقة النقاشية الى الوقوف على أبرز القضايا الدَّلالية في كتابِ قطرب كونه أوّل وأقدم ما أُلّف في معاني القرآن وتفسيرهِ وإعرابه والتقرّب من عمق المفردة القرآنية، بنحو يتلاءم مع واقعية وديمومة النص القرآني، ودراستها وتحليلها تحليلاً علمياً فاحصاً؛ للتعرّف على مكامن الدَّلالة القرآنية للألفاظ.
وتضمنت الحلقة التي قدمها طالب الدكتوراه مصطفى عباس نجم البحث في دَلالة النصّ القرآني ونظم أسلوبه وبيان دَلالات ألفاظه وسياقاته وتراكيبه، وبيان المقاصد الدَّلالية لألفاظِ القرآن داخل سياقهِا، والوقوف على المعنى الذي دلّت عليه الألفاظ والتراكيب القرآنية وفقاً للاستعمال القرآني لها، ودراسة منهج قطرب في استثمار ثقافته وخبرته اللغوية لبيان دَلالة النص القرآني.