جامعة البصرة تنظم ورشة علمية عن أساسيات البحث العلمي

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة ورشة علمية عن أساسيات البحث العلمي ضمن برنامج تطوير المهارات البحثية لطلبة الدراسات العليا.
  وهدفت الورشة الى التعريف بمنهج البحث العلمي وأهميته والفارق بين مصطلحي المنهج والبحث، والمهارات الأساسية الواجب توفرها لدى الباحث العلمي.
وتناولت الورشة التي قدمتها الأستاذ الدكتورة مائدة مردان تعريف مصطلح المنهج” Method“ والبحث ” Research“، وبينت الورشة المهارات الاساسية للباحث العلمي كالرغبة الشخصية في موضوع البحث وقدرته على الصبر والتحمل والتواضع والتركيز وقوة الملاحظة، فضلا عن قدرته على البحث والتحليل.
وسلطت الضوء على الصعوبات التي تواجه الباحثين من طلبة الدراسات العليا عند اختيار عناوين بحوثهم وطريقة كتابة مشكلة البحث واشتقاق أهدافه، وصياغة فرضياته أو أسئلته وصولا إلى تحليل البيانات وتفسير النتائج، وكيفية حصر ومعالجة الأخطاء التي تواجههم خلال مسيرتهم البحثية للارتقاء بمهاراتهم البحثية.