جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن النص السردي البصري في ضوء النقد البيئي

نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية عن النص السردي البصري في ضوء النقد البيئي أو النقد الإيكو لوجي.
وهدفت الحلقة للتعريف بالنقد البيئي والكشف عن مكانة البيئة في العمل الابداعي ورصد رؤى المبدعين في معالجتهم للبيئة.
وبينت الحلقة التي قدمها طالب الدكتوراه محمد عبد الكريم جاسم ان النقد البيئي من الموضوعات المثيرة للفكر والإبداع والحاضنة المادية والمعنوية التي تعبر عن الكائنات وكلما تنوعت قضاياه تعددت مناهجه فهو يوظف اغلب المناهج النقدية في معالجته للنصوص الإبداعية، ويهدف الى قراءة النص الادبي ومعالجة هذه النصوص وتحليلها لتكشف علاقة الانسان البصري ببيئته كالهيمنة الذكورية على البيئة والمراءة، أو الفعل القمعي للسلطة أو المجتمع الانتهازي ضد الطبقة المسحوقة.