جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن العوامل المساهمة في حدوث الازمات لدى الشاب

نظم قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية عن العوامل المساهمة في حدوث الازمات لدى الشاب ومدى استمرارها.
وتهدف الحلقة الى بيان العوامل التي تساهم في حدوث الازمات وتأثيرها على الشباب وكيفية معالجة هذه الازمات.
وبينت الحلقة التي قدمتها الباحثة زهراء صالح الى ان الازمات التي يعيشها الاشخاص تتشكل عن طريق تفاعلهم مع الأحداث اليومية، ونظرتهم لها، والعوامل النفسية التي تؤثر على مسار هذه الازمات كإدراك الشخص، والتقييم المعرفي، والذكاء، والانفعالات، والعمر، والخبرة، وأساليب التفكير واستراتيجيات المواجهة لها.
وأكدت الباحثة ان اغلب الشباب يتعرضون لأزمات اقتصادية واجتماعية ونفسية واسريه شائعة وهذا يدفع بعضهم إلى التعبير عن رفضهم ونقدهم للمجتمع من خلال سلوكيات شاذة من العنف والتمرد والغلو.
ودعت الباحثة الى ضرورة إعادة النظر في واقع نظام التعليم العام، وإعادة بنائه ليوافق هدف إعداد الشباب للمشاركة الجادة في التنمية.