جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن المكون الدرامي للشعر الجاهلي

نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية عن المكون الدرامي للشعر الجاهلي – شعر الفرسان انموذجاً.

وهدفت الحلقة الى الكشف عن وجود المكون الدراسي للشعر الجاهلي ورصد منجزات الشعراء الفرسان ومدى اعتمادهم على مكونات العمل الدرامي في بناء صور نصوص قصائدهم الشعرية.

وبينت الحلقة التي قدمتها الدكتورة هند أكرم الجبير ان قصائد الفرسان الشعرية استثمرت مكونات العمل الدرامي للتعبير عن بنيتهم الفكرية والنفسية والفنية بطريقة ابداعية تدلل على خصوبة هذه النصوص وثراء مكوناتها واحتوائها للعديد من الظواهر الفنية المتعددة والمميزة، وتوظيفها للإشارة الى بطولاتهم وشجاعتهم وقدرتهم على مقارعة حياتهم والانتصار عليها، وان كان ذلك رمزياً يعبر عن شعوره الداخلي، وان هذا الابداع راجعاً للمقدرة الفنية للشاعر، والتجربة الموضوعية، والحالة النفسية الانفعالية لحظة ابداعه الشعري والحدث الذي يعالجه.