جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن معهود الاميين في فهم الخطاب القرآني

نظم قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة حلقة نقاشية عن قاعدة معهود الاميين في فهم الخطاب القرآني عند الشاطبي.
وهدفت الحلقة الى فهم الشريعة وتفسير القران وفق مسألة معهود العرب، ورأي الشاطبي في قاعدة معهود الاميين.
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن معهود الاميين في فهم الخطاب القرآني
وبينت الحلقة التي قدمها الدكتور علي ضيغم طاهر ان مسألة معهود العرب في فهم الشريعة وتفسير القران تعد ضابطا منهجيا اساسيا، وان الشاطبي قد توسع في هذه القاعدة وذكر ان فهم القران والشريعة يتأسس على معهود الاميين ومقدار فهمهم وادراكهم، وبناء على فهم الشاطبي يقتضي بقاء العرب على حال الامية وعدم انتقالهم في العلم والمعرفة، وهذا يناقض اعجاز القران الذي هو عبارة عن خروج عن معهود العرب في اساليب لغتهم ومعانيها، وان اعجازه في غزارة معانيه وايجاز لفظه وليس في معهود الاميين.