جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن حوض وادي خشم المجدر

نظم قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن الدلالات المورفومترية والهيدرولوجية لحوض وادي خشم المجدر وأثرها على التوزيع وخصائص الرسوبيات جنوبي شرقي محافظة المثنى.
وهدفت الحلقة دراسة حوض وادي خشم المجدر والتعرف على الخصائص الجيومورفولوجية والمورفومترية والهيدرولوجية والعمليات المؤثرة في التطور الجيومورفولوجي للحوض، وطبيعية الاستثمارات البشرية في الحوض.
وتضمنت الحلقة التي قدمتها طالبة الدراسات العليا ضحى جواد كاظم دراسة الخصائص الجغرافية لأراضي الحوض الطبيعية والبشرية والعمليات الجيومورفولوجية السائدة في المنطقة المناخية ودراسة الاشكال الارضية، وإجراء تحليل كمي للخصائص المساحية والشكلية والطوبوغرافية، وخصائص الشبكة النهرية، وتقدير حجم الإيرادات المائية، والاستثمارات الاقتصادية المتاحة والزراعية والرعوية والاستخراجية، والمياه السطحية والجوفية، والكشف عما يحتويه من ثروات وموارد طبيعية.