جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الفكر الذكوري

نظم قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية-جامعة البصرة حلقة نقاشية عن الفكر الذكوري.
هدفت الحلقة الى تعريف مفهوم الفكر الذكوري، وماهي خصائصه والأسباب التي تدفع الافراد الى تبني هذا الفكر والاضرار المترتبة عليه في التعامل مع الأخرين.
 وتضمنت الحلقة التي قدمتها التدريسية أ.د. زينب فالح الشاوي تعريف مفهوم الفكر الذكوري باعتباره مجموع السلوكيات والأفكار التي من خلالها يتمكن الرجال من الهيمنة على النساء في المجتمع.
وبينت ان الذكورية ليست حكراً على الرجال، بل هي توليفة من الأفكار والسلوكيات التي يؤمن بها الرجال والنساء على السواء، وقد تعزّزها المرأة أكثر من خلال استسلامها أمام الأفكار الذكورية، وممارستها للقمع الذكوري ضد بنات جنسها، وزرعها في الأجيال التي تنشّئها ويتفاعل معها الطفل منذ بدء حياته، ألا إذا كانت تتمتع بالثقافة ومدربة على تربية الطفل بطريقة سليمة وصحيحة فستكون شخصية الطفل سوية وبعيدة عن الفكر الذكوري المتسلط.