جامعة البصرة تساهم في زراعة العشرات من أشجار القرم

قام فريق من كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة المساهمة بزراعة أكثر من مئة شتلة من أشجار القرم (المانكروف) على ساحل شط البصرة في خور الزبير.
وقال الأستاذ الدكتور صفاء الاسدي رئيس قسم الجغرافيا في الكلية، ان هذه المبادرة جاءت بتوجيه من عميد الكلية الأستاذ الدكتورة نداء محمد باقر في اطار خدمة المجتمع وبمشاركة طلبة المرحلة الثانية بالقيام بزراعة أشجار القرم بالتنسيق مع مشتل المانكروف في محافظة البصرة والمدعوم من برنامج الأغذية العالمي ووزارة البيئة والحكومة المحلية.
وأضاف الاسدي ان أشجار المانكروف تسهم بشكل فاعل في حماية وتحسين البيئة والحد من التغير المناخي، وذلك لدورها الكبير في امتصاص وخزن الكاربون بمقدار يفوق خمسين ضعف عن بقية الأشجار، وقدرتها العالية على تحمل ملوحة المياه تصل الى 90 جزء بالألف، لغرض تثبيت التربة وتكون مأوى طبيعي للأسماك والكائنات البحرية.