جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن التكامل الصناعي بين المنشأت الكبيرة في جنوب العراق.

نظم قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة حلقة نقاشية عن التحليل المكاني للتكامل الصناعي بين المنشأت الكبيرة في محافظات البصرة وذي قار وميسان.
وتهدف الحلقة الى تسليط الضوء على مفهوم التكامل الصناعي واهمية وطبيعة دراسات الجدوى الاقتصادية للمنشأت التحويلية الكبيرة، واهميتها النسبية في الناتج المحلي.
وتناولت الحلقة التي قدمها طالب الدراسات العليا (احمد طالب حسب) الى دراسة مقومات التوطن الصناعي والتعرف على بنية الصناعات التحويلية وتوزيعها الجغرافي، وطبيعة الترابطات الامامية والخلفية من خلال استخدام الطرق الإحصائية والأنماط الموقعية كالتشتت والتركز والتنوع الصناعي في محافظات البصرة وذي قار وميسان.