جامعة البصرة تبحث في إيقاع الفكرة الشعرية داخل القصيدة

اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية حول طبيعة التشكل الإيقاعي للأفكار الشعرية داخل البيت والقصيدة.
وتهدف الحلقة الى معرفة طبيعة التشكل الايقاعي وطبيعة نمو الجملة الشعرية داخل البيت، واتخاذها الشكل الإيقاعي المناسب الذي يؤدي الفكرة بجوانبها الانفعالية والتعبيرية.
وتضمنت الحلقة التي ادارها الدكتور علي عبد رمضان دراسة بعض النماذج الشعرية لشعراء مثل امرئ القيس وأبي ذؤيب الهذلي والشاعر حيص بيص، كاشفة حركية الإيقاع في تلك النماذج وما تشهده من تلوين داخلي بحسب مايقتضيه التعبير عن الأفكار داخل البيت،  وكيف ان الشاعر يتخير الصورة الإيقاعية المناسبة لكل فكرة، والتي تسهم في انتاج الدلالة الشعرية بفاعلية عالية، وتحويل الإيقاع العروضي إلى أيقاع فني نابع من جوهر اللغة الشعرية وخصوصية التعبير فيها، ليكون عنصرا حيا فاعلا من عناصر تشكيل القصيدة ودلالاتها الانفعالية والتعبيرية.