جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول تقييم الاتفاقيات المتعلقة بالأنهار العابرة للحدود

اقام قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة حلقة نقاشية تدعو العراق لإعادة تقييم الاتفاقيات الدولية المتعلقة بالأنهار العابرة للحدود، أثر تدهور الموارد المائية فيما يخص شط العرب.
تهدف الحلقة الى بيان مدى التدهور في الموارد المائية الذي تعرض له نهر شط العرب بعد ابرام اتفاقية الجزائر لعام 1975، والاستفادة من القانون الدولي لضمان حق العراق من المياه.
وبينت الحلقة التي قدمتها طالبة الدراسات العليا زهرة ثائر احمد، ان القانون الدولي أكد على ضمان حماية البيئة المائية للأنهار واستدامتها للأجيال القادمة، واستثمار هذا التدهور كمبرر لإعادة التفاوض على الاتفاقية بطريقة تتوافق وممارسات الدولتين مع الالتزامات الدولية الحالية فيما يتعلق بحماية البيئة وتغير المناخ وتعزيز التنمية المستدامة، وإدراج مبدأ استدامة تدفق المياه العذبة، من خلال التعاون المشترك بين العراق وإيران.