رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تبحث (محسن العيني ودوره السياسي)

رسالة الماجستير في قسم التاريخ/كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة تبحث ( محسن العيني ودوره السياسي في اليمن 1932-1997 ) للطالبة_ شهد علي عبدالله الامارة.

تناولت الرسالة (إحدى الشخصيات القيادية المهمة في تاريخ اليمن المعاصر, اذ يعد محسن العيني واحداً من الشخصيات اليمنية التي لم تدرس دراسة اكاديمية , وجاءت هذه الدراسة محاولة للإجابة عن الكثير من التساؤلات والغموض الذي اكتنف هذه الشخصية, بالإضافة الى الكشف عن نشاطاتها وما الدور الذي ادته في تاريخ بلادها ومعرفة الاسباب في توليها عدة مناصب وزارية ودبلوماسية في الحقبة الزمنية الممتدة من (1932-1997) , فضلاً عن ذلك, تسليط الضوء على سياسته الداخلية والخارجية التي حظيت بقبول الدول العظمى (الولايات المتحدة وبريطانيا والاتحاد السوفيتي).

وتضمنت الرسالة (مقدمة واربعة فصول تتبعها خاتمة وملاحق وقائمة المصادر, تناول الفصل الاول ولادتهُ ونشأتهُ وبداية العمل الوطني 1932-1962.واما الفصل الثاني فقد خصص لتسليط الضوء على الدور السياسي والنشاط الدبلوماسي للعيني 1962-1969.و درس الفصل الثالث السياسة الداخلية والخارجية لحكومة العيني 1970-1974. وكُرس الفصل الرابع والاخير لتسليط الضوء على وزارة العيني الاخيرة ونشاطه الدبلوماسي 1974-1997)

استنتجت الرسالة , (ان محسن العيني شخصية سياسية ودبلوماسية قل نظيرها في تاريخ اليمن المعاصر, نادت بالإصلاح من اجل قيام دولة مؤسسات تنهض بواقع الجمهورية العربية اليمنية, ونجح في السعي للمصالحة بين الجمهوريين والملكيين عام 1970, وكذلك في نيل اعتراف الدول العربية والاجنبية بالنظام الجديد وسار في خطوات واضحة نحو تحقيق اتفاقية الوحدة بين شطري اليمن 1972 التي كانت اساس للاتفاقيات التي اعقبتها 1979و1990, وتمكن بفضل سياسته الخارجية من الحصول على المساعدات وفي شتى المجالات من دول المعسكرين الشرقي والغربي.)