رسالة الماجستير في جامعة البصرة تناقش التشكيل الفني للصورة في الدراسات القرآنية الحديثة

نوقشت رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية - كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة البصرة
التشكيل الفني للصورة في الدراسات القرآنية الحديثة.
تناولت الرسالة: التشكيل الفني للصُّورة القرآنيَّة، لكونه يمثل اندماج العناصر اللُّغويَّة وانسجامها في إطار بناء الصُّورة، وتشكيلها في قالب فنِّي، فكان أول تلك العناصر التخييل الحسّي والتجسيم الفني، يليه الانزياح الدلالي، ثمّ العنصر الإيقاعي.
تضمنت الرسالة: الدِّراسات القرآنيَّة الحديثة التي اشتغلت على النَّص القرآني كمادة نصِّيَّة بأسلوبٍ فنِّيٍ جماليٍ بعيداً عن التَّقعيد والتَّقنين، بل ركّزت على الجانب التطبيقي، لكونه يبين الأسلوب والمقصد بشكل واضح، حيث اتجهت في تحليل الشواهد القرآنية وجهة فنِّيَّة خالصة.
استنتجت الرسالة: رصدت الرسالة تنوع واختلاف فهم الباحثين المحدثين لدور العناصر الفنِّيَّة المشكّلة للصُّورة، كلٌّ بحسب متبنياته الثَّقافيَّة وأدواته التَّحليليَّة التي يتعامل بها مع الصُّور القرآنيَّة