اختير التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة الأستاذ الدكتور مصطفى جواد عباس عضوًا لمناقشة أطروحة الدكتوراه المعنونة (إرهاصات قبول الإسلام عند عرب الجاهلية في ضوء المرويات التاريخية والأدبية) في قسم التاريخ بكلية التربية للعلوم الانسانية -جامعة واسط.
وتهدف الاطروحة الى دراسة تاريخ العرب قبل الإسلام كونه من الدراسات المهمة والضرورية لفهم تاريخ العرب في عصر الرسالة وما تضمنه من أحداث ولا سيما الأحداث المتعلقة بالرسالة المحمدية.
وتضمنت الدراسة معلومات لأحداث تاريخ بقراءة جديدة أنتجت مفاهيم وروئ منطقية يمكن عدها نقلة مهمة في فهم التاريخ الإسلامي.
وتأتي هذه المشاركة في ضوء التعاون بين الجامعات العراقية وتبادل الخبرات بين الأساتذة المختصين بدراسة التاريخ العربي الإسلامي.