كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش اوضاع مدينة الزبير العامة (1914-1958)

ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة قسم التاريخ (اوضاع مدينة الزبير العامة 1914-1958)

قالت الباحثة ( حنان كريم حنون) إن هذه الدراسة تتحدث عن الأوضاع العامة لمدينة الزبير منذُ الحرب العالمية الأولى حتى نهاية العهد الملكي ١٩١٤- ١٩٥٨ وتأتي أهميتها كونها تسلط الضوء على جزء مهم من تاريخ محافظة البصرة كان له دور فعال وامتداد تاريخي، فهي تهتم بالجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية فضلا ً عن التعليم الصحة والناحية الدينية والثقافية .

يعد هذا الموضوع من المواضيع التي لا توجد له دراسة اكاديمية أثناء هذه ِ الفترة..

قسمت الباحثة الدراسة إلى مقدمة وخاتمة وثلاثة فصول يتناول الفصل الأول : الناحية الاجتماعية والدينية والاقتصادية

وجاء الفصل الثاني ليدرس فيه التعليم والصحة والخدمات البلدية فضلا عن الدوائر الأمنية

اما الفصل الثالث فسيكون تحت عنوان : الجوانب السياسية والثقافية والفعاليات الرياضية ٠