اطروحة دكتوراه في جامعة البصر تناقش ( شعراء الطبقة السادسة الاسلاميون دراسة نقدية موازنة ) .

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة – ( شعراء الطبقة السادسة الاسلاميون دراسة نقدية موازنة ) – للطالبة ( زينب كامل عبد الحسن )

تناولت الاطروحة شعراء الطبقة السادسة الاسلاميين من كتاب ابن سلام الجمحي ( طبقات فحول الشعراء / الجزء الثاني ) وهم (جميل بن معمر وعبيد الله بن قيس الرقيات والاحوص محمد بن عبد الله الانصاري ونُصيب بن رباح ) .

وجاءت الدراسة في ثلاثة فصولٍ وخاتمة حاولت الباحثة فيها الاحاطة بالجوانب الفنية للشعراء اعلاه ففي الفصل الاول درسنا اللغة الشعرية ( المفردة – التضاد – الحوار ) والفصل الثاني عمدنا الى دراسة الصورة ورصد الجوانب الابداعية لدى الشعراء والفصل الثالث تتبعنا الايقاع وفاعليته في نصوصهم الخارجي والداخلي .

وتهدف الاطروحة الى الكشف عن المدلولات الفنية لشعراء الطبقة السادسة الاسلاميين على وفق رؤيا نقدية من التعرض لنماذج اشعارهم وهم ينقلون لنا واقع القصيدة في العصر الاموي وما حملت من عناصر فنية متباينة تعد صدى لهذا العصر.

واستنتجت الاطروحة ان للجانب النفسي الاثر الكبير في شعراء الطبقة اختلفت تجاربهم باختلاف القيمة فيها فكان لكل شاعر خصوصية معينة فجميل فطر الغزل والرقيات شاعر سياسي والاحوص يمثل الخط المدحي الواضح اما نُصيب اتخذ من المديح وسيلة لأثبات ذاته .

واوصت الاطروحة الاهتمام بتراثنا العربي القديم لما يحمله من اساليب وظواهر فنية ابداعية تغري الدارسين والباحثين في الكشف عنها .