صدور كتاب جديد لتدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية-جامعة البصرة.

في إطار الإسهام العلمي لتدريسيي كلية التربية للعلوم الإنسانية-جامعة البصرة بالبحث والتأليف صدر للتدريسية في قسم اللغة العربية (الدكتورة هند أكرم الجبير) كتاب بعنوان(المقدمة الطللية في القصيدة العربية الجاهلية دراسة نقدية- فنية).
وقد جاء  الكتاب ب( ٢٤٨ )صفحة موزعة على ثلاثة فصول رئيسة، سلطت الضوء على استعراض آراء القدماء من بلاغيين ونقاد بتصديهم لظاهرة الإبتداءات وافتتاح القصائد، إذ درس الكتاب  ظاهرة وقوف الشعراء الجاهليين على الديار، كونها تمثل إحدى الإفتتاحيات المهمة في الشعر العربي عامة، والجاهلية بصورة خاصة.

هدفت هذه الدراسة إلى بيان أهمية المقدمة في قصيدة ما قبل الإسلام بصورة عامة، والطللية بوصفها الشفرة الأكثر إضاءة لمقدمة القصيدة الجاهلية بصورة خاصة،  بالاستعراض والمناقشة لآراء النقاد والدارسين المحدثين الذين تصدوا لدراسة المقدمة الطللية على وفق مناهجهم النقدية المختلفة؛ إدراكاً منهم لأهميتها، فحاولوا تفسير عناية الشاعر الجاهلي بوقفته تلك، مستندين بذلك إلى العديد من المناهج النقدية في دراسة النص الجاهلي عامة، والوقفة الطللية بصورة خاصة، ولكثرة الآراء والتفسيرات التي تبنت دراسة هذه الوقفة ارتأت المؤلفة  تقديمها واستعراضها لهذه الآراء وتقسيمها بحسب المناهج المتبعة في دراسة هذه الظاهرة، والخروج من خلال دراسة هذه الآراء ومناقشتها برؤية خاصة كانت هذا الكتاب.