رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( الخصائص الهيدروجيومورفولوجية لحوض وادي ابو كريشة في القسم الجنوبي الشرقي لمحافظة واسط باستخدام GIS و RS )

بحثت رسالة ماجستير في قسم الجغرافيا كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة الخصائص الهيدروجيومورفولوجية لحوض وادي ابو كريشة في القسم الجنوبي الشرقي لمحافظة واسط باستخدام GIS و RS للطالبة زينب سليم جبار.

تناولت الخصائص الهيدروجيومورفولوجية لحوض وادي ابو كريشة بالاعتماد على التقنيات الحديثة (RS ) و ((GIS وأنموذج الارتفاع الرقمي DEM بهدف الحصول على بيانات دقيقة .

تضمنت الدراسة ست فصول تناولت مفهوم الخريطة الجيومورفولوجية وبرامج نظم المعلومات الجغرافية المستخدمة في الدراسة فضلا عن نمذجة الخصائص الطبيعية والخصائص المورفومترية والهيدرولوجية والمخاطر الجيومورفولوجية .

واستنتجت الرسالة أهمية ودورالتقنيات الجغرافية الحديثة كمصدر مهم ذات نتائج دقيقة في الدراسة وان المجاري المائية تجري من الشمال الشرقي بأتجاة الجنوب الغربي من محافظة واسط مشكلا مساحة بلغت ( 177.39 ) كم 2 ويتكون من ثلاث احواض نهرية وست مراتب بمجموع كلي بلغ (3111) مجرى وحجم جريان سطحي ( 0.03 مليار م 3 ) .