اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دور الأمم المتحدة في العراق 2003-2010 دراسة تاريخية)

اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ...... /كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة _ عنوان الاطروحة (دور الأمم المتحدة في العراق 2003-2010دراسة تاريخية) _ للطالب (حسين طاهر تسكام)
تناولت الاطروحة ... (تناولت الدراسة دور الامم المتحدة في العراق، والقرارات الدولية التي صدرت اثناء المدة 2003-2010 وما يتعلق بها من ملفات وطنية داخلية وخارجية تخص الشأن العراقي ، وقد تكونت الدراسة من مقدمة وتمهيد واربع فصول وخاتمة ، تناول التمهيد قرارات الأمم المتحدة ودور بعثاتها ولجانها الأممية 1990-2003، فيما تناول الفصل الاول الاحتلال الامريكي للعراق عام 2003 وموقف منظمة الامم المتحدة منه، وقد بيّن الفصل الثاني دور الامم المتحدة في نقل السيادة للعراق وانجاز الانتخابات 2003-2005، واما الفصل الثالث فسلط الضوء على إسهام الامم المتحدة في صياغة الدستور العراقي ، والحد من العنف وتحسين علاقة العراق الخارجية2005-2007، فيما استعرض الفصل الرابع والاخير دور الامم المتحدة في دعم سيادة العراق واخراجه من الفصل السابع2007-2010.
و تهدف الاطروحة الى كشف عن .. (لقد سلطت هذه الدراسة الضوء على طبيعة دور الامم المتحدة في العراق وانعكاساته على الوضع العراقي والاقليمي والدولي والموقف الوطني منه، وحاولت اظهار الصراع الدولي بين القوى الكبرى وانعكاساته على عمل المنظمة الدولية في العراق ايجاباً وسلباً.)
و استنتجت الاطروحة  (ان   للأمم المتحدة دورًا محورياً في العراق تمتد جذوره الى المدة التي احتل العراق فيها الكويت اي منذ عام 1990 ، ليتطور هذا الدور مع احتلال القوات الامريكية وحلفائها العراق عام 2003 ، فقد اسهمت الامم المتحدة في نقل السيادة للعراقيين ودعم العملية الديمقراطية مثل الانتخابات وكتابة الدستور الدائم ، فضلا ًعن تمكين العراق ان يسترجع ثروته ويسيطر عليها لاسيما عائدات النفط ، ونجحت الامم المتحدة في تقريب وجهات النظر بين الاطراف السياسية العراقية كافة من اجل تجاوز العنف الطائفية والاضطرابات التي اندلعت في العراق واستمرت قرابة 12 عاماً)