رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(آثار الحصار الاقتصادي على الاوضاع العامة في العراق 1990-2003)

بحثت رسالة ماجستير في قسم التاريخ / كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة _ اثار الحصار الاقتصادي على الاوضاع العامة في العراق 1990-2003 للطالبة دعاء خالد بندر.

تناولت الرسالة احد المواضيع المهمة التي شهدها تاريخ العراق خلال حقبة التسعينات المنصرمة الا وهو (آثار الحصار الاقتصادي على الاوضاع العامة في العراق 1990-2003 )، اذ شهد العراق خلال تلك المدة العديد من الاحداث التاريخية المهمة ولاسيما الحروب التي استمرت لعدد من السنوات ومنها الحرب العراقية الايرانية 1980-1988 والتي استمرت لثمان سنوات انهكت البلاد واضعفت قواه الاقتصادية، زيادة على ذلك فانه زج البلاد في حرب اخرى وهي حرب الخليج الثانية عام 1990 والتي نتج عنها قيام العراق باجتياح الكويت في الثاني من اب عام 1990، ذلك الاجتياح الذي كان له الاثر الكبير في جلب المصاعب للشعب العراقي والتي تمثلت بفرض حصار اقتصادي عليه بموجب قرار صدر من مجلس الامن الدولي والذي حمل الرقم 661 على اثر قيام العراق باجتياح الكويت.

تضمنت الرسالة ثلاثة فصول ،ومقدمة والتمهيد وخاتمة وقائمة المصادر ، تناول التمهيد اوضاع العراق في ظل النظام الرئاسي 1968-1990 ، اما الفصل الاول فتطرق الى الاجتياح العراقي للكويت 2اب 1990 واثره في فرض الحصار الاقتصادي على العراق . الفصل الثاني ركز على اثار الحصار الاقتصادي في الاوضاع السياسية 1990-2003 ، كرس الفصل الثالث والاخير لتسليط الضوء على اثار الحصار الاقتصادي في الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية 1990-2003 .

واستنتجت الرسالة الى ان الحصار الاقتصادي الذي فرض على العراق شمل محتلف جوانب الحياة ، فضلا عن ان تلك الحقبة قد رسمت تاريخ العراق للسنوات القادمة وعلاقته بدول الجوار العربية والاقليمية ودول العالم . كذلك اضع تلك النتائج بين يدي الحكومات العراقية القادمة كي لا تقع في الاخطاء التي وقعت فيها الحكومات السابقة واوصلت العراق الى مانحن عليه الان . اذ اننا نحاول الاستفادة من الحوادث التاريخية لبناء مستقبل العراق الجديد .