كلية التربية للعلوم الإنسانية-جامعة البصرة تقيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني.

أُقيم في رحاب كلية التربية للعلوم الإنسانية يوم الثلاثاء الموافق 21/ شباط الجلسة الخاصة بمناقشة البحوث العلمية ( المشارك بها عن بعد) في المؤتمر العلمي الدولي الثاني تحت شعار (القوة الناعمة وأثرها في المجتمعات الإنسانية المعاصرة) الذي أقامته جامعة البصرة مع جامعة فردوسي – مشهد المقدسة بالتعاون مع مركز الفارس للدراسات والبحوث، وبإشراف كلية التربية للعلوم الإنسانية.

وبين( الأستاذ الدكتور حميد سراج جابر ) عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية في كلمة ألقاها في الجلسة، بعد ترحيبه بالمشاركين في المؤتمر على أهمية التعاون العلمي بين جامعة البصرة ومختلف الجامعات في الدول الشقيقة والصديقة، والذي جاء تتويجا لمذكرات التفاهم التي تمت بين هاتين الجامعتين ، وهو المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي يُقام بين جامعة البصرة وجامعة فردوسي في الجمهورية الإسلامية في إيران بعد ان تم إقامة المؤتمر الأول في العام الماضي الذي اشترك فيه أكثر من مئة باحث من مختلف الدول الشقيقة والصديقة.

وأضاف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية أن هذه الجلسة تأتي مكملة للجلسات الحضورية التي أُقيمت في رحاب جامعة فردوسي في مشهد المقدسة يومي 12- 13 من شهر شباط، مؤكداً على أهمية مناقشة هكذا مواضيع تهم الشعوب الإسلامية وما تتعرض له من غزو ثقافي، واقتصادي، واجتماعي، وبأساليب ناعمة الهدف ، منها تنفيذ سياسات تلك الدول في السيطرة وتنفيذ مشاريعها على الشعوب في العالم الإسلامي.

من جانبه أوضح  ( الأستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد ) عميد كلية الآداب في محاضرة ألقاها في الجلسة الأساليب التي تستعملها الدول الكبرى في فرض سيطرتها ، وتنفيذ مشاريعها من خلال الأسلوب الناعم بعد إن كان تنفيذ مثل هكذا مشاريع عن طريق الأساليب الصلبة والمتمثلة بالإحتلال العسكري.
وتم خلال الجلسة مناقشة العشرات من البحوث العلمية من مختلف الجامعات العراقية، فضلاً عن توزيع شهادات المشاركة على الباحثين والقائمين على المؤتمر.