كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ندوة بمناسبة تاسيس الجيش العراقي.

نظمت كلية التربية للعلوم الانسانية- جامعة البصرة ندوة علمية حول تاريخ الجيش العراقي بعنوان (الجامعة تبني المجتمع والجيش يحميه ) بمشاركة باحثين ومختصين من وزارة الدفاع / قيادة عمليات البصرة، وتضمنت الندوة محاضرة قدمها (اللواء الركن حسن هدي نايل) رئيس أركان قيادة عمليات البصرة ، تطرق فيها إلى أهم تشكيلات الجيش العراقي بعد 2004 ، والمعوقات التي يواجهها في إعادة بناء القوات المسلحة بعد حل الجيش العراقي في 2003 ، و قد ركز على بطولات القوات المسلحة في التصدي لعصابات داعش ، والروح الوطنية العالية التي يتمتع بها منتسبو القوات المسلحة وتفانيهم في الدفاع عن الوطن . ثم أعقبها عرض فيلم وثائقي من إعداد وحدة التعليم المستمر في الكلية، استعرض أهم المراحل التأريخية التي مرت بها تشكيلات القوات المسلحة العراقية.

وكانت المحاضرة الثانية (للأستاذ الدكتور جعفر عبد الدائم المنصور) استاذ تأريخ العراق المعاصر في قسم التأريخ ، استعرض فيها الدور الوطني والقومي للجيش العراقي خلال السنوات 1921-1958 ، تحدث حول أهم المفاصل في هذه المؤسسة ومراحل تطورها ،والنقاط المضيئة في تاريخ الجيش العراقي، والموقف البريطاني منه، وتطرق المنصور أيضاً إلى الدور السياسي للمؤسسة العسكرية في أحداث السنوات 1936-1941-1948-1952-1958.

وناقشت الندوة أيضاً سبل التعاون بين الجامعة والمؤسسة العسكرية من أجل حماية المجتمع، والرقي فيه، وتوفير الأمن والأمان في مدينة البصرة .وفي ختام الندوة قدم السيد معاون العميدللشؤون الإدارية( الأستاذ المساعد الدكتور نوفل كاظم مهوس) درع الكلية للتميز إلى قيادة عمليات البصرة، وشهادات تقديرية للسادة المحاضرين .وعلى هامش الندوة وزع (الأستاذ الدكتور جعفر المنصور) نسخاً من كتابه الموسوم ب(الجيش والسياسة في تأريخ العراق المعاصر)

للسادة الحضور من قيادة عمليات البصرة.