رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش( التركيب المحصولي في قضاء القرنة - دراسة في جغرافية الزراعة)

بحثت رسالة ماجستير في قسم الجغرافية كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة( التركيب المحصولي في قضاء القرنة - دراسة في جغرافية الزراعة – للطالب إبراهيم كاظم قاسم).

وتناولت الرسالة : دراسة التركيب المحصولي في قضاء القرنة بالتحليل والاستنتاج, وكان الهدف الاساسي من اعداد هذه الدراسة إظهار الواقع الحالي للتركيب المحصولي في قضاء القرنة, وقياس مدى تباين المساحات الزراعية في القضاء .

وتضمنت الرسالة:مقدمة وأربعة فصول تناول الفصل الأول الخصائص الطبيعية المؤثرة في التركيب المحصولي في قضاء القرنة وتناول الفصل الثاني الخصائص البشرية المؤثرة في التركيب المحصولي في قضاء القرنة أما الفصل الثالث فقد تناول مفهوم التركيب المحصولي ومكوناته في قضاء القرنة في حين تناول الفصل الرابع التركيب النوعي والتوزيع الجغرافي للمحاصيل الزراعية في قضاء القرنة.

واستنتجت الرسالة: 1- ان للخصائص الطبيعية إثر على التركيب المحصولي في قضاء القرنة .

2 – يتمتع قضاء القرنة بإمكانات زراعية طبيعية وبشرية أوجدت تركيبا ً محصوليا ً تباينت مكوناته في أهميتها الاقتصادية .

3 - شهد التركيب المحصولي في قضاء القرنة تغيرات عديدة خلال المواسم الاخيرة فرضتها الظروف المحيطة بالعملية الانتاجية الزراعية ، واتخذت هذه التغيرات اتجاهات مكانية متباينة .