سفرة علمية لطلبة قسم الجغرافية- كلية التربية للعلوم الإنسانية- جامعة البصرة.

أقام قسم الجغرافية - كلية التربية للعلوم الإنسانية سفرة علمية استطلاعية إلى قضاء القرنة شمال محافظة البصرة لطلبة الدراسات العليا/ الدكتوراه ، و الماجستير ؛ للإطلاع على المظاهر الجيومورفولوجية في منطقة التقاء نهري دجلة والفرات في قضاء القرنة، ولاسيما المنعطفات النهرية في مجرى نهر دجلة بين مركز قضاء القرنة ومركز ناحية الثغر في مجرى نهر دجلة، واطلع الطلبة في أثناء المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور صفاء عبدالأمير الأسدي، و الاستاذ المساعد الدكتور حسين جوبان عريبي المعارضي على التغيرات التي حدثت للخريطة الهيدرولوجية في المنطقة ، وكيفية تكون هذه المنعطفات في المنطقة فضلاً عن الحدود التي تصلها آثار ظاهرة المد والجزر في المنطقة ، و تم أيضاً إجراء بعض القياسات المترية لبعض أجزاء البحيرة الهلالية في ناحية الثغر، وميكانيكية تكوين هذه البحيرة.