كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم حملة الشريط الأبيض لنبذ العنف ضد المرأة.

ضمن حملاتها التوعوية الهادفة المستمرة والشاملة، نظمت وحدة الإرشاد التربوي في كلية التربية للعلوم الإنسانية-جامعة البصرة حملة توعوية حول العنف ضد المرأة بعنوان (الشريط الأبيض ) معتمدة منهجيات متعددة لتشخيص المشكلات والتعريف بها ، والتثقيف لمواجهتها، ومن بينها مشكلة العنف ضد المرأة ،والتي منعها ديننا الحنيف وفرض الدية في بعض الحالات الخاصة بالعنف المادي مع تثقيفه لمجابهة العنف المعنوي والفكري تجاهها.

وقد بينت الدكتورة رحاب حسام المندلاوي مسؤولة وحدة الإرشاد التربوي أن العنف ضد المرأة موجود منذ الأزل، ويعد من الإنتهاكات التي تتعارض مع حقوق الإنسان سواء من الناحية الشخصية أم الإجتماعية أم الإقتصادية.

وهذا العنف قد يكون له أهداف وضعية، وغايات غير مشروعة لإخضاع النساء وتجريدهن من حقوقهن.

وقد هدفت الحملة إلى تحقيق أهداف معينة على شكل نتائج أهمها التأكيد على أهمية مناهضة كل شكل من أشكال العنف ضد المرأة سواء داخل الأسرة أم داخل المجتمع ،والدعوة إلى اتخاذ مجموعة من الإجراءات والحلول لإذكاء الوعي حول هذه الظاهرة السلبية في المجتمع، وتعميق وعي الطلبة كقادة مستقبليين بهذه الظاهرة وإعدادهم لمواجهتها.