أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (توشيح الوافية بمعانٍ كافية تأليف المولى محسن بن محمد طاهر القزويني – من أوله إلى نهاية باب المصغر: دراسة وتحقيق).

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية/ كلية التربية للعلوم الإنسانية/ جامعة البصرة (توشيح الوافية بمعانٍ كافية تأليف المولى محسن بن محمد طاهر القزويني – من أوله إلى نهاية باب المصغر: دراسة وتحقيق) للطالب (سجّاد محمّد ضرب)

تناولت الأطروحة تحقيق مخطوط في علم الصرف اشتمل على شرح لكتاب (الوافية في نظم صرف الشافية لقوام الدين السيفيّ) ودراسة ما يتعلّق بالناظم والشارح من الاسم والنّسب والأساتذة والتلاميذ وغير ذلك، ثمّ دراسة الشرح نفسه بتحقيق عنوانه ونسبته إلى مؤلفه وأهمّ مصادره وشواهده، وبيّنت الدراسة أيضًا أهمّ ما تميّز به هذا الشرح ككثرة مسائل الخلاف الصرفيّ فيه، وانتهت إلى بيان قيمته العلميّة.

وتهدف الأطروحة إلى إحياء التراث المخطوط لعلماء العربيّة بإخراج هذا الكتاب المختصّ بعلم التصريف العربيّ كما أراده مؤلّفه أو قريبًا من ذلك ليكون نصًّا علميًّا يمثّل مصدرًا يرجع إليه طلاب العلم والمختصّون.

واستنتجت الأطروحة أنّ هذا الكتاب من الكتب الصرفيّة المهمّة بدقّته ووضوح شرحه لمادة علم التّصريف من كتاب الوافية في نظم قسم الصرف من شافية ابن الحاجب، فضلًا عن اهتمام شارحه بعرض مسائل الخلاف الصرفيّ والترجيح بين آراء العلماء.

وأوصت الأطروحة بضرورة الاهتمام بتحقيق المخطوطات وإخراج تراث العلماء السابقين؛ لما فيه من تراث الأمّة ولما يمثّل من مادّة علميّة زاخرة ومهمّة في علوم العربية عامّة، وفي علم التصريف خاصّة.