رسالة ماجستيرفي جامعة البصرة تناقش (حالات الانا وعلاقتها بحرية الارادة لدى المرشدين التربويين)

بحثت رسالة ماجستير في قسم الارشاد الننفسي والتوجية التربوي /كليةالتربية للعلوم الانسانية-حالات الانا وعلاقتها بحرّية الارادة لدى المرشدين التربوين -للطالبة (امجاد حنون خطار)
وتضمنت الرسالة ،دراسة(بناء لمقياسين حالات الانا وحرية الارادة)واعتمدت الباحثة على الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)
استنتجت،دراسة (تمتع عينتي البحث بمتغيري حالات الانا وحرية الارادة .بوجود علاقة ارتباطية بين حالات الانا وحرية الارادة للمتغيرين وبالاتجاة الايجابي  .ولاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري ( حالات الانا وحرية الارادة)  تبعا لمتغير الجنس بين (الذكور والاناث) .وتوجد فروق ذات دلالة احصائية من الفئتين من (١-١٠سنوات)،(١١سنة-فما فوق)ولصالح الفئةمن (١١سنة فما فوق).وتوجد فروق ذات دلالة احصائية  لفئتي جهة الانتساب ولصالح التعليم الثانوي.