جامعة البصرة تناقش (حادثة مفاعل تشرنوبل النووي وتداعياتها 1986)

ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة قسم التاريخ (حادثة مفاعل تشرنوبل النووي وتداعياتها 1986) قالت الباحثة (سجى اسعد جدوع) ان هذه الرسالة تتحدث عن انفجار مفاعل النووي تشرنوبل الذي وقع في السادس و العشرون من نيسان 1986 في اوكرانيا , يعتبر من اهم الحوادث النووية في العالم ,اذ لم يسبق ان حدث انفجار بهذا الحجم اثناء مدة الصراع بين الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الامريكية ,لما له تأثير كبير على المستوى الاقليمي و الدولي . هدفت الرسالة الى معرفة اسباب الحادث و تداعياته السياسية والاقتصادية على اوكرانيا و الاتحاد السوفيتي و معرفة ردود الفعل الدولية .قسمت الباحثة الرسالة الى مقدمة وخاتمة و أربعة فصول تناولت الفصل الاول : التطور التاريخي لبناء مفاعل تشرنوبل حتى عام 1986.

وجاء الفصل الثاني :حادثة تشرنوبل والاجراءات المتخذة 1986.

بينما بحث الفصل الثالث : أثر حادثة تشرنوبل على الاتحاد السوفيتي وتداعياتها .

اما الفصل الرابع: الموقف الدولي من حادثة تشرنوبل 1986.