رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( المهمشون في روايات مابعد التغيير (2003) ضياء جبيلي انموذجاً )

بحثت رسالة ماجستيرفي قسم اللغة العربية /كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة _ ( المهمشون في روايات مابعد التغيير (2003) ضياء جبيلي انموذجاً )  _ للطالبة (خديجة رحم فضل )
تناولت الرسالة ،دراسة موضوع المهمشين في الرواية العراقية بعد التغيير (2003) لما شكله هذا الموضوع من مساحة واسعة ، لقد اختارت الباحثة دراسة المنجز الروائي للكاتب البصري (ضياء جبيلي) لما لموضوع المهمشين من حضور طاغٍ في رواياته المدروسة
تضمنت الرسالة. دراسة الأصل اللغوي والتعريف الاصطلاحي لمفهوم التهميش وأبرز الحقول المعرفية التي تناولت المفهوم .خصص الفصل الاول لتحديد أنواع السلطات التي أنتجت المهمش وتمظهراتها المختلفة ، أما  الفصل الثاني من الدراسة فقد خصص لتناول بعض الفئات التي تعرضت للتهميش وصوره المتنوعة ، كما خصص الفصل الثالث لتناول التناص في الروايات المتناولة ودوره في التأصيل لوجود هذه الظاهرة والاثر الفني للتناص في الروايات المدروسة .
استنتجت الرسالة ، أن المنجز الروائي المدروس لامس الواقع العراقي عبر الحضور الجلي لموضوع المهمشين ،فقد أظهر الروائي دور السلطات المتنوعة في نمو واستمرار ظاهرة التهميش ،وبالرغم من تناول هذه الثيمة في أغلب الروايات إلا أن الروائي لم يقع في فخ التكرار بل أصبحت تشكل متوالية روائية تفضح سلطات وممارسات كانت ولازالت تشكل جزء من الواقع.