رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( الخصائص الجيومورفولوجية لحوض وادي العاذر جنوب العراق ).

بحثت رسالة ماجستير في قسم الجغرافية / كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة البصرة _ الخصائص الجيومورفولوجية لحوض وادي العاذر جنوب العراق _ للطالب ( محمد عدنان عبد الزهرة )

تناولت الرسالة دراسة الخصائص الجيومورفولوجية لحوض وادي العاذر ومدى تأثير هذه الخصائص في بناء الأشكال الأرضية والعمليات الجيومورفولوجية التي أسهمت في نشأتها , كما تناولت اثر الخصائص الجيومورفولوجية في طبيعة وحجم الرسوبيات فضلاً عن توزيعها في الحوض .

وتضمنت الرسالة الدليل النظري والمقدمة تلتها اربعة فصول تتبعها النتائج التي تم التوصل اليها, فقد تضمن الفصل الاول دراسة الخصائص الجغرافية لمنطقة الدراسة (الطبيعية والبشرية) فضلاً عن تحليل الترب وفقاً لخصائصها الفيزيائية والكيميائية وبيان أنواعها ودورها واثرها في الخصائص الجيومورفولوجية لحوض الوادي , وتضمنت دراسة الفصل الثاني  العمليات الجيومورفولوجية والاشكال الأرضية الناتجة عن هذه العمليات , بينما تضمنت دراسة الفصل الثالث الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية والعلاقة بينهما في التأثير على خصائص الحوض الجيومورفولوجية, فيما تضمن الفصل الرابع دراسة الخصائص الرسوبية والتطبيقات الجيومورفولوجية لحوض وادي العاذر.

وأستنتجت الدراسة أن المجاري المائية لحوض وادي العاذر تجري من الجهة الجنوبية الغربية  ضمن حدود الاراضي السعودية  نحو الشمال الشرقي الذي ينتهي في أراضي السهل الرسوبي داخل الأراضي العراقية , مشكلا مساحة قدرها (5685.3) كم2 تتوزع فيما بين الاودية الثانوية التي يضمها الوادي بمساحات متباينة لكل منها. وبلغ طوله (226.4) كم وعرضه (70.78) كم وبلغ محيطه (761.6) كم, وبلغ مجموع المراتب النهرية في حوض وادي العاذر (خمسة) مراتب وهي بعدد (8519) مجرى مائي موزعة على كافة أراضي الحوض, أما مجموع أطوال المجاري المائية لجميع المراتب النهرية في الحوض فقد بلغ (32949.5) كم.