رسالة الماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش ( الحرب الاقتصادية وانعكاساتها على المجتمع الاسلامي حتى عام 132ه/750م ) للطالب علي خالد عبد فليح .

وتهدف الرسالة الى دراسة موضوع الحرب الاقتصادية كأحد اوجه حركة التاريخ فلا يخلو حدث من احداث التاريخ من تأثير واثر لهذا الجانب , وتعد الحرب الاقتصادية سلاح فعال لمن اتقن استخدامه , اذ اننا نجد انه يمكن ان يكون منهجا تصحيحيا لمواطن الخلل والانحراف , وتظهر اهمية الدراسة في تاريخ الدولة الاسلامية اذ كانت لها انعكاسات واثار خطيرة تجاه المجتمع الاسلامي حيث ان الحرب الاقتصادية لا تقل شاناً عن الحرب العسكرية ومما تخلفه من اثار تصيب المجتمع في كافة نواحي الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية .

وجاء هيكل الدراسة من مقدمة واربعة فصول ثم الخاتمة , اشتمل الفصل الاول : العوامل المحركة للحرب الاقتصادية واشتمل على عدة مباحث , وجاء الفصل الثاني تحت عنوان اساليب الحرب الاقتصادية , ودرس الفصل الثالث مواجهة الحرب الاقتصادية : درس طبيعة التحرك الشعبي نحو مركز السلطة لمواجهة الحرب الاقتصادية في اطار ثلاثة مباحث , وخصص الفصل الرابع لدراسة اثار الحرب الاقتصادية متضمناً ثلاثة مباحث .

واستنتجت الرسالة على اهم المخرجات التي توصل اليها الباحث بناء على ما تم طرحه في ثنايا الدراسة اهمها ,

استخدمت السلطة الحرب الاقتصادية لقمع المعارضين لها وتقويضهم وفق سياسة ممنهجة استهدفت المقومات الاقتصادية التي من شأنها تعزيز موقعهم الاجتماعي والسياسي وتوفر لهم ظروف مواجهة السلطات الحاكمة .