اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش(الوطن والمنفى في شعر خزعل الماجدي-احزان السنة العراقية اختياراً).

اطروحة دكتوراه / كلية التربية للعلوم الانسانية- جامعة البصرة- في قسم اللغة العربية  الوطن والمنفى في شعر خزعل الماجدي، احزان السنة العراقية اختياراً – للطالب( جابر حسين جبر العطواني).

تناولت الأطروحة موضوع الوطن والمنفى ، وحاولنا الخوض في غمار الثقافة الشعرية السائدة في النصوص الواردة في مجموعة(أحزان السنة العراقية) للشاعر خزعل الماجدي، كذلك الدراسة تجلى فيها أبرز الأمكنة لدى الشاعر وهي مدينة بغداد، كونها مكان إقامته والعاصمة الثقافية والسياسية للعراق، إذ جاءت هذه الدراسة تتمّة لبعض الدراسات التي اختصت بشعر خزعل الماجدي والاساليب والتقنيات التي اتبعها في تسليط رؤياه الشعرية في تجسيد الواقع المأساوي الذي عاشه العراق في عام 2006 السنة التي كادت ان تصل بالعراق الى حرب طائفية دموية.

وتهدف الاطروحة الى كشف عن موضوع الوطن والمنفى، وهما موضوعان لم يُدرسا سويةّ على حد علم الباحث, وايضاً النتاج الغزير للماجدي الذي يستحق الدراسة والاهتمام ، لهذا يعتبر الموضوع مهماً، ويستدعي الالتفات إليه ودراسته, كونه عملاً ضخماً جديراً بتسليط الضوء عليه وعرضه للنقد والدراسة والاستفادة من الجوانب المشرقة والجميلة والتقنيات الجديدة للشعر العراقي الحديث وامتداداته عبر مراحل الشعر الحديث.

واستنتجت الاطروحة أن( الشاعر استطاع أن يجسد المكان باستدعاء كل الأماكن التي مرّ بها وتكون وعاءً لرؤياه، سواء التاريخية أم الحالية في الوطن والمنفى، وأن يوثق حقبة مهمة ومفصلية من التاريخ العراقي الدامي بأسلوب شعري مثير وواضح للمتلقي بأشكال مختلفة).