تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في قسم الجغرافية ( أ. د. صفاء عبد الامير رشم الاسدي) بحث تحت عنوان

(Water quality and impacting factors on heavy metals levels in Shatt

AlArab River, Basra, Iraq)

في مجلة (Applied Water Science) وهي مجلة تهتم بعلوم المياه وتابعة لدار النشر Springer ، والداخلة ضمن تصنيف كلارفيت..

تناول البحث الموسوم ( جودة المياه والعوامل المؤثرة على مستويات المعادن الثقيلة في نهر شط العرب، البصرة ،العراق ) دراسة وتقييم نوعية مياه شط العرب من الاملاح الذائبة الكلية والاس الهيدروجيني والأكسجين المذاب والنترات والكلوريدات والعكورة والعسرة الكلية ، وتأثير تغير مستويات العناصر الثقيلة على نوعية المياه مكانيا وزمانيا. حيث تم تحديد الخواص الفيزوكيميائية للنهر، والعناصر الثقيلة وتم ملاحظة اماكن تركزها وتغيرها على طول نهر شط العرب . وبينت الدراسة مدى تأثير المياه البحرية على نوعية مياه النهر وتأثير الانشطة البشرية المتمثلة بعمليات انتاج النفط والطاقة الكهربائية على المعادن الثقيلة.