تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة ( أ. د. صفاء عبد الامير رشم الاسدي) بحث تحت عنوان (General Assessment of Shatt Al-Arab River, Iraq) في مجلة (International Journal of Water) في المملكة المتحدة، وهي ذات معامل تأثير(0.4) وتصنيف ضمن مستوعبات سكوباس.

يهدف الحث إلى (التقييم العام لنهر شط العرب في العراق)

وتضمن البحث رصد التغيرات التي طرأت على النظام الهيدرولوجي لنهر شط العرب خلال العقود الاربعة الماضية إلى تحولات كبيرة في الخصائص الكمية والنوعية لمياه النهر. لذلك تم قياس مناسيب المياه السطحية وسرعة التيار وتصريف المياه ومجموع الاملاح الذائبة والايونات الرئيسة في أربعة مواقع من مجرى النهر لغرض التقييم العام للمياه المتدفقة في النهر. لقد اشارة الدراسة إلى وجود اختلافات مكانية وزمنية في عملية الخلط بين المياه العذبة ومياه البحر في شط العرب.

واستنتج غالبًا ما تكون ديناميكيات النظام الهيدروكيميائي معقدة وغير متجانسة على طول النهر، كما ان القياس الدقيق لصافي تصريف المياه عملية معقدة للغاية.