جامعة البصرة تناقش (سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الارجنتين ١٩٣٩ - ١٩٧٤)

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانيه

ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الإنسانيه جامعة البصرة قسم التاريخ ( سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الارجنتين ١٩٣٩ - ١٩٧٤)

قال الباحث ( حميد عبد الغفار حميد ) ان هذه الرسالة تتحدث ولأول مرة في العراق عن سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه الارجنتين وكيفية هذه السياسيه في ظل اصعب فترة في التاريخ المعاصر الا وهي اندلاع الحرب العالمية الثانية، واعلان الأرجنتين الحياد في هذه الحرب، وكيف كان موقف الولايات المتحدة الأمريكية من اعلان هذا الحياد، وتوالى على حكم الارجنتين بعد الانقلاب على حكومة خوان دومينغو بيرون ١٩٥٥ حكومات انقلابية عسكرية حتى عام ١٩٧٣ وباستثناء فترة حكم فرونديزي( ١٩٥٨- ١٩٦٢) الذي وصل للسلطة بانتخابات وانتهت فترة حكمه أيضاً بانقلاب عسكري، وكيف كانت طبيعة السياسة الأمريكية تجاه هذه الحكومات العسكرية خصوصا في ظل فترك الحرب الباردة.

وقسم الباحث البحث إلى مقدمة وخاتمة وأربعة فصول

تناول الفصل الأول : أكتشاف الأرجنتين والتنافس الأوربي _ الامريكي( ١٥١٦ - ١٩٣٩).

بينما تطرق الفصل الثاني : نشوب الحرب العالمية الثانية واعلان الأرجنتين الحياد واثره على سياسة الولايات المتحدة الأمريكية ( ١٩٣٩ - ١٩٥٥).

بينما بحث الفصل الثالث : التغير في السياسة بين الولايات المتحدة الأمريكية - الأرجنتين ( ١٩٥٥ - ١٩٦٦).

اما الفصل الرابع : فكان بعنوان ( سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه التطورات السياسية والعسكرية في الأرجنتين ( ١٩٦٦ - ١٩٧٤).