(مهارة إدارة الوقت وتحفيز الذات).

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية-  جامعة البصرة- وحدة التعليم المستمر ورشة عمل حول مهارة إدارة الوقت وتحفيز الذات.
 
هدفت الورشة إلى تبصير الطلبة بأهمية تنظيم الوقت وكيفية  إسهامه في نجاحهم الأكاديمي وخلق توازن بين مهامهم الأكاديمية والإجتماعية، فضلاً عن إسهامه في إيجاد وقت لممارسة الهوايات والتطوير الذاتي،   وكيفية تحفيز الذات بدفع الفرد نحو تحقيق غاياته وأهدافه بأقصر وقت وأقل جهد. 
    تضمنت الورشة التي حاضرت فيها( الأستاذ الدكتورة بتول غالب الناهي) التدريسية في قسم العلوم التربوية والنفسية 

( أهم العوامل التي تسهم في توفير الوقت ،  وأوضحت أن هناك مضيعات للوقت كالانشغال بوسائل الترفيه، والتكاسل وترك المهام دون إنجاز، و كثرة المكالمات  الهاتفية، وغيرها من الأمور التي تسهم في سرقة الوقت وهدره دون استثماره بفاعلية ، موضحة أهم  الآليات المهمة في تنظيم الوقت واستثمار أوقات الفراغ،  وعرجت في المحاضرة على أهمية تنظيم الوقت في تحفيز الذات داخلياً بوصفه أحد مكونات تحفيز الذات،  وكيف يمكن للفرد أن يحفز ذاته ويخلق أهدافاً ذكية لتحفيزها، وقد وجهت الأستاذة المحاضرة  نصائح للطلبة مثلت استراتيجيات يستعملها الطالب لتحفيز ذاته، ومنهاوضع خطة دراسية منظمة وتحديد الأهداف المستقبلية المرغوب في بلغوها ،ومكافأة الذات فور النجاح في تحقيق الهدف،  وتعزيز الثقة بالنفس، والتفاؤل والشعور بالرضا عن النعم التي منحها الله سبحانه وتعالى له، واستثمار الإمكانات والموارد المتاحة لذلك وغيره).

وقد أوصت الورشةالطلبة - لغرض تحقيق النجاح- بضرورة المحافظة على تحفيز الذات، والإستمرار في التعلم واكتساب المعرفة ،وتنمية عقلية التفكير الإيجابي، و التفاؤل والمرونة والإبتعاد عن تسويف الوقت. 
 
   علماً أن الورشة أُديرت من( الأستاذ المساعد الدكتورة نضال قمبر)   وإلكترونياًمن (المبرمج كرار علي).