رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (( الجهد اللغوي في الجديد في تفسير القرآن المجيد للشيخ محمد بن حبيب الله المعروف بالسبزواري النجفي(ت  1409ﻫ) ).

للطالب (رعد ثامر لفتة الشرع ) .

وتناولت الرسالة دراسة الجهد اللغوي في الجديد في تفسير القرآن المجيد  ، والذي يشمل الجهد اللغوي للشيخ محمد حبيب الله السبزواري في تفسيره الجديد في تفسير القرآن المجيد. الهدفُ منه التعرف على الجهد اللغوي للشيخ السبزواري في تفسيره.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول مع مقدمة وخاتمة وتناولت الفصل الأول الدرس الصرفي. والفصل الثاني فكان الدرس النحوي .أما الفصل الثالث فجاء بعنوان الدرس الدلالي.

واستنتجت الرسالة وجود المسائل اللغوية والنحوية في تفسير الجديد بمواضع مختلفة لتحقيق سمة جمالية في النص القرآني مثل العدول والتقديم والتأخير والحذف وغيرها من المسائل النحوية واللغوية المختلفة. وربط معاني المفردات ضمن الاشتقاق المعروف لدى الصرفيين وطبيعة العلاقة الاشتقاقية.